2025/05/08
テイクアウト
「やまなしスイーツコンテスト2024」最優秀賞スイーツが登場!
ハイランドリゾート ホテル&スパのシェフパティシエ 宮本英哲が、2025年3月に最終審査が行われた「やまなしスイーツコンテスト2024」の加工菓子スイーツ部門で最優秀賞を受賞いたしました。
受賞を果たした「ケーク柚子ショコラ」は、2025年5月10日より、マカロニクラブショップにて販売いたします。

「やまなしスイーツコンテスト」は、年間を通して美味しいフルーツが味わえる『フルーツ王国』山梨の、彩り豊かなフルーツを使用したスイーツの魅力を多くの方に知ってもらうことと、パティシエの技術向上を目的として開催している、山梨県が主催のコンテストです。本年が記念すべき第一回の開催となり、応募総数は83作品にのぼりました。「生菓子スイーツ」「加工菓子スイーツ」「ワインに合うスイーツ」の3部門で構成されたコンテストで、それぞれの部門で県産フルーツを使った珠玉の作品が登場いたしました。
今回、一次審査を通過した19作品の中から、宮本シェフパティシエが出品した「ケーク柚子ショコラ」が加工菓子スイーツ部門にて、最優秀賞を獲得いたしました!


古くから柚子の産地として知られる、最高品質の富士川町の柚子の魅力を最大限に惹き出したスイーツ。柚子の果汁から作ったピューレを極限まで入れ、低温でじっくり焼き上げました。濃厚なビターチョコに、柚子の上品な香りと爽やかな酸味が絶妙に合わさったこだわりの逸品です。

今回、一次審査を通過した19作品の中から、宮本シェフパティシエが出品した「ケーク柚子ショコラ」が加工菓子スイーツ部門にて、最優秀賞を獲得いたしました!
受賞作品
ケーク柚子ショコラ 4,000円(税込)

<作品のポイント>
最高品質の富士川町の柚子の美味しさを余すことなく表現

古くから柚子の産地として知られる、最高品質の富士川町の柚子の魅力を最大限に惹き出したスイーツ。柚子の果汁から作ったピューレを極限まで入れ、低温でじっくり焼き上げました。濃厚なビターチョコに、柚子の上品な香りと爽やかな酸味が絶妙に合わさったこだわりの逸品です。
販売概要
販売店舗: マカロニクラブ ショップ
販売期間: 2025年5月10日(土) ~
販売時間: 10:00 ~ 21:00
宮本英哲(みやもと ひであき)プロフィール

1978年東京生まれ。「フランス菓子 16区」で経験を積み、2013年「全九州洋菓子コンテスト」グランガトーの部で最優秀賞を受賞。
2016年には「ジャパンケーキショー東京」グランガトーの部で銀賞を受賞。
他受賞歴多数。
他受賞歴多数。
2018年 ハイランドリゾートのシェフパティシエ就任後、地元の素材を生かし数多くのスイーツを手掛け続ける。
コンテスト概要はこちら
| TOPへもどる |